9月のクイズ 正解と当選者の発表


【問題】

このお料理に名前をつけるとしたら、タイファンとしては、どれが一番ふさわしいと思いますか?

 

------------------------------------------

タイ風ソーメン
トムヤムラーメン
フォーガー
イエンターフォー
エスニックヌードル
クイッティアオナーム
ベトナムラーメン
汁ビーフン

------------------------------------------

【正解】

クイッティアオナーム

「フォーガー」はお隣りベトナムのメニューですよっ!!
タイファンなら、クイッティアオ! クイッティアオ!!

 

パクチー麺 (paxi men) 267g(89g×3束)

 

大阪府 Orapin さん
福岡県 内山信之 さん
和歌山県 mika さん



たくさんのコメントどうもありがとうございました!!

東京都 ユコキさん

代々木タイフェスに出ていた南林間のお店、お祭りだからどうせたいしたことないだろうなぁ、と思いつつ買ったパッキーマオとソムタムが家に持って帰ってから食べたのに美味しかった! 機会があればぜひお店に伺ってみたいです。

埼玉県 スイッチさん

ジャスミンライスを使っているのか、日本米なのかで、テンションが変わる。

東京都 MAさん

妻が南出身なのでタイカントリー同様に南料理のレストランがもっと出てくると嬉しいです。
自分でやりたいとも言ってるのですが先立つものがありません…。

東京都 ぱんださん

片言のタイ語でタイ人の方に話しかけると、発音を直してくださったり、注文の声を聞いて「こう言ってるの?」と聞くと、Yes/Noを教えてくださいます。

東京都 アルン163さん

トムヤムクンの食べ比べをしてほしいです。
トムヤムクンほどお店によって違うメニューはそうそうない(悪い意味ではないです)と思っています。
ガイヤーンを頼んだら想像した以上に大きくてビックリしたことがあります。

兵庫県 かわしまこういちさん

嫁にタイに染められました。今は2人で子供を染めてます。

静岡県 samiiさん

タイ料理を自宅で作り、換気扇からご近所に、香りのおすそ分けをしています。
タイ米の香りは最高です。

広島県 maryさん

所属している「日タイ食文化研究会」(これはタイと料理が好きな仲間が集まってタイと日本の食材をコラボしたメニューを紹介し合って作って食べる会です)で仲間が作った「レッドカレーペースト風味のおでん」が美味しかったこと!!
レッドカレーペーストって本来の使い方以外にいろいろと使えそうです!

東京都 teppeさん

毎年タイフェスティバルで食材を購入し、タイフェスの翌週は自宅で【タイフェス】を開催しています。
なかなか手に入らなかったパクチーでしたが、近くのスーパーで何度も問い合わせるうちに入荷してくれるようになりました! 気軽にタイ料理が楽しめるようになって、とっても嬉しいです♪
皆さんはどんなところで食材を入手されているのか気になるので、ここではこんなもんが売ってた! なんて、情報があると嬉しいですね。

東京都 Lotusさん

タイの人にタイ料理を時々習っています。パクチー大好き!
今度タイに行く機会があったら、スパイスをつぶす乳鉢とこぶみかんの葉っぱを買って来たいと思っています。

兵庫県 usagi3226さん

彼が出会った頃は食べれなかったタイ料理が今となってはしっかりはまってしまって私とパクチーの取り合いです☆

東京都 さらなつさん

トートマンクンを時々無性に食べたくなりますが、日本は高い!
1000円とかで3個しかでないって「どういうこと!?」って思います…。

埼玉県 ともさん

バンコクのアーリー駅にある「ラオラオ」というお店が美味しかった。
忘れられない。 タイに行ったら、また行きタイ。


東京都 マンボウさん

プーケットで福建麺を食べに行って、あまりの美味しさのため、10杯もお代わりをして店のタイ人スタッフがビックリしていました。おかげでその後、その店のタイ人スタッフ全員に顔を覚えられてしまった!

大阪府 YUKIさん

ローティーを日本でも食べたいです。(関西のタイ料理屋さんにはなかなかありません。関東のタイ料理屋さんでは置いているお店ありますか?)

東京都 スーパーマンさん

今度、東京の町田市で何かタイフェスティバルでもやって欲しいなぁと思ってますが…無理かなぁ。

神奈川県 marusさん

仕事で出かけた現地での晩御飯に選んだレストラン。
普通に家族連れも利用する店なのですがウェイトレスが人懐っこくビール販売専用の人らしいのですが、人数も多かったせいもありタワー型のサーバーで注文したら、掛かりきり専門になった様に食事が終る前ずっとビールの給仕と料理の取り分けなどしてくれて他に沢山居たお客からは何処のVIPなのかと見回され続けた。
嬉しい様な恥ずかしい様な。ちなみにチップ等の要求は一切無かったし仕事中を考えてコーラ等を頼んでお礼に上げた位です。また行ってみたい地方の都市のレストランでした。クドイですがいかがわしいお店でなく現地タイ料理のファミレスでした。

千葉県 つるさん

やはりイサーン料理がいいですね。とりわけ、ガイヤーン、ラーブガイ、ムーナムトック、ソムタム・プーとカオニャオがあれば、あとはメコンソーダで決まりです。そのかわり次の日はトイレに入りっぱなし。上も下も辛いのがタイ料理ですね。

埼玉県 かねこひろしさん

友達がタイ料理を少しずつ好きになって来た頃、グンチァナンプラを食べさせます。
大汗をかきながら大概は一発で落ちます。タイ料理信者の一丁上がりだ。

大阪府 おくらさん

タイを列車で旅した時に食べたガイヤーン&もち米の味が忘れられません。タイレストランへ行っても何かが違うんです。
やっぱり鶏自体が違うからでしょうか。自宅でも時々タイ料理を作りますが おいしいガイヤーンを作ってみたいです!

(C) Restaurant.jp All rights reserved.