2010年 1月のクイズ 正解と当選者の発表
【問題】
タイ王国は世界有数の米輸出国! 少しパラッとした香りのあるタイ米は、タイ料理のおいしさをグッと引き出してくれます。 なかでも、ガイヤーン、ソムタム、ラープなどタイ東北部の料理と「タイのもち米」はとっても好相性。 この「タイのもち米」は、タイ王国で生産される米全体の何%を占めているでしょうか?
A 25%
B 40%
C 55%
【正解】
B 40%
タイ北部や東部では、特にもち米栽培が盛ん。 インディカ米よりも、このもち米を主食とする人たちが多いようです。 タイのおいしいもち米「タイもち白飯」が、レンジで2分でたのしめます! お買い求めは、こちらから
2個セット 20名さま
|
たくさんのコメントどうもありがとうございました!!
東京都 Wingerさん
バンコクの水上マーケットで麺を食べながらボートの上で麺を作るおばさんを見ていたら、客が食べ終わった食器を川の水に浸けてすすいでから次の麺を作っていた。 お腹のことが心配になったが、その後色々な屋台で何を食べても大丈夫だった。 「水が合う」というのは、こういうことなのか・・・と思った。
栃木県 長屋 穣さん
小泉元首相が訪れたと云うプーパッポンカリーを食べに行きました。 蟹の身が入っているカレーのイメージで行った所カレー塗れの甲羅から身を取りながら食べるのが面倒くさかった。
三重県 ねこ丸さん
最近、名古屋に「JICA地球ひろば」という施設ができ、そこのカフェでアジア各国のお料理が食べられるようになりました。 タイの麺料理を食べたのですが、ちゃんと砂糖や酢が用意されていて、本格的でした。 「麺に砂糖なんて…」と言っていた友人も「味が複雑になって美味しい!」と大感動していました。 カウンターだけの小さなお店なので、ランチの時間など混雑時は、外にもテーブルが並ぶのですが、それがまた、本場のタイっぽくていい感じなのです。 お値段もとてもお値打ちで、ワンコインでランチが食べられたりします。 「自家製とろとろマンゴープリン」など、デザートまで手抜きナシです。
神奈川県 たまさん
タイ米が大好きで、タイに行く度に2キロくらいの量のお米を買ってきます。 パッポンカレーやタイの調味料を使った野菜炒めなどと一緒にいただきます。
大阪府 ピーターパンさん
トムヤムクンを初めて食べた。。。 すっぱい・甘い・辛い・ウウウ〜ン・・・美味い!! 俺はこんな味が好きだ。 タイ料理たまらなくなりそう。まだまだ挑戦中です。
千葉県 がちゃぴんさん
独特な香辛料の香りたっぷりのタイ料理大好きです。 でも普段食べることはめったにありません。 現地タイの屋台街などでの喧騒、雰囲気と共に食べるから美味しいのです。 あさってタイへ2度目の旅出発です。 たくさん食べてきます。 タイ料理は現地でしか食べたことないのでエピソードありませんが、やっぱり本場に限る! 日本のタイ風料理よりも本場のタイ料理が一番です。