2010年 3月のクイズ 正解と当選者の発表
【問題】
このなかでココナッツミルクを使わないお料理はどれでしょう?
A ゲーンキョウワーン
B ゲーンペッ
C ゲーンパー
D ゲーンガリー
【正解】
C ゲーンパー
ゲーンパーは通称「森のカレー」。 タイのハーブや野菜がふんだんに入ったカレーというよりスープです。 ココナッツミルクを使っていない分、ハーブの香りをストレートに堪能できるタイ料理好きにはたまらないメニュー。
TRANSIT 美しきタイへもう一度 5名さま
徳島県 takaさん 京都府 吉田旬太朗さん 東京都 ソウヘイさん 埼玉県 masakaさん 愛知県 りんさん
|
たくさんのコメントどうもありがとうございました!!
兵庫県 KURAさん
食べ過ぎるし飲みすぎるんですよね。 2週間ほどタイに滞在するとウエストサイズがひと回り成長します。
広島県 maryさん
娘に言わせるとタイ料理の「カニの土鍋蒸」のエビバージョンがおふくろの味になっているとのこと。 勿論私は日本人ですヨ。 はじめて母を福山にある「パーパイタイ」につれて行ったとき、「美味しいね」と喜んでくれたのが嬉しい思い出になりました。
福島県 まんくっとさん
10年以上も前のことですが、MKレストランのデザートにはまっていました。 日本ではあまり見かけない食材ばかりでちょっとあまいかなとは思いましたが、辛いタイスキの後なので、とてもおいしかったと記憶しています。 デザートを全種類制覇できなかったのが残念です。
神奈川県 フミさん
六本木の「バンコク」で友人と二人で食べたとき、味はすごく美味しいけど辛さがすごくて、二人で涙を流しながら食べました。おいしくて止まらないけど、きついね…とか言いながら(笑) 次の日二人ともお腹を下しました。。。
東京都 まあちんさん
最近は週に2、3回はお昼にタイ料理を食べていますがまだまだ男性客がすくないですね。 ボリュームでしょうか? 上野で働いていますがタイ料理店がたくさんあってうれしいです。
東京都 NYUさん
日本のタイ料理店ではたまにソムタムがパパイヤじゃなくてキャベツなどで代用されていてがっかりします。 やっぱりソムタムはパパイヤじゃないと。
栃木県 GoGoVannyさん
北鎌倉に住んでいた頃、よくバーンウェンターで食事と一緒にお酒を飲みすぎて、帰り道に峠を越える気力がなくなり建長寺で寝ていたことが度々あった。
東京都 ららさん
カオマンガイ最高です。 タイにいくと朝昼晩と3食きっちり食べます。 今月タイに行くのでタイ料理食べまくります。
千葉県 鉈平春男さん
初めて去年、念願のタイに行ったんですが、ツアーだったので辛くて美味しいタイ料理は全然出てこなかったです。 一番おいしかったのがフードコートのプレートランチだったという…w タイのフードコートの仕組みがよく分からないので、教えてほしいです。 今までは苦手だったタイ料理。でもティーヌンでタイラーメンを食べた瞬間、トムヤンクンが大好き→タイ料理好きに! でも、ティーヌン…今まで作っていた人が別の店舗に行ってしまったらしく、味が全然変わっちゃいました…。 今もおいしいんですけど、別物です〜!
東京都 たつじさん
タイ料理、たぶん世界一辛いです。 以前は食べられなかったけど、タイ人と付き合うようになってから、だんだん良さが分かるようになってきました。
東京都 童顔太郎さん
タイとは腐れ縁。 昔はタイ料理は嫌々食べていたけど、最近は好んで食べるようになった。 でもまだ辛いものは苦手。 辛すぎないグリーンカレーとカオマンガイが好き。
神奈川県 くぅすけさん
中学生時代タイに住んでいました(今から20年以上前のことですが)。 その当時はまだタイ料理の辛さについていけず、辛くないもの・辛くないように作ってもらう(マイ・ペッ)で作ってもらいました。 大人になってからはタイ料理の魅力が分かりはじめ、自分で作って食べています。 ただ、今は乳幼児がいるのでなかなか作ることすらままならない状態です。 タイの方はどのように対処されているのでしょうか? 作り方によって取り分けとかはできるのですか?
東京都 モントリーさん
タイ料理が好きで嫌いな食材も無し、虫でもおいしく食べられると豪語していた私ですが、イサーンで食べたサダオで自信喪失。 苦いだけのこんなものをなんで周りのタイ人は美味しいと私に勧めるんだ。
東京都 ちょびおさん
犬を飼っているのでペットと一緒に行けるタイ料理屋さんを特集して欲しいです。 バンコクでココナッツ抜きのトムヤンクンを注文したらココナッツたっぷりの物が出てきてしまいタイ語が話せないので訂正するのに大変苦労しました。