2010年 8月のクイズ 正解と当選者の発表


【問題】

・ カニ

・ ニンニク

・ パクチー

・ オイスターソース

・ 春雨

・ ショウガ

・ 土鍋

・ シーズニングソース

 

これらを使って作る、タイ料理と言えば何? 意外と簡単に作れます!

 

  A プーニムパッポンカリー B タイスキ
  C プーオップウンセン D ゲーンタイプラー
  E クイチャップ E タレーパッウンセン

 

 

【正解】

C プーオップウンセン

プー=カニ、オップ=蒸す、ウンセン=春雨です。 タイ料理は料理名を読めば、なんとなくどのような料理かわかります。 タイ語を勉強すると、タイ料理もますます楽しめますね!

 

 

伊藤忍のやみつきアジアごはん ピリ辛&スパイシー編

1名さま

 

発行:河出書房新社
著者:伊藤忍
価格:1260円
B5判 96ページ
2010年5月30日発行

 

8月のプレゼントクイズ当選者

東京都 SSさん



たくさんのコメントどうもありがとうございました!!

兵庫県 あまごさん

20年くらい前に初めてタイカレーを食べて、ココナッツミルクの味がどうしても馴染めず、以来口にすることは無かったのが、東京に出張に行った時、後輩が美味いタイ居酒屋が有る言うことで、渋々行きました。 20年ぶりに食べるタイ料理はどれも美味しく、感激しました。 以来タイ料理にはまってしまいました。

東京都 まあちんさん

酔っ払って大声で話しているような集団がタイレストランにはいないのでのんびりできてよいです。

広島県 maryさん

プーオップウンセンは大好きなタイ料理の一つです。 カニがない時には海老で作ります。 もちろんその海老はタイのバナメイ海老です。 ブラックタイガー海老より美味しいですヨ!
そういえば、タイ料理レストラン”パーパイタイ”で以前販売されてたカレーパンが珍しかったので購入したことがあります。 中身がタイカレーのカレーパンで、レッドカレーとグリーンカレーがあったかと思います。 現在も販売されているのかな???

大阪府 藤原美也子さん

タイ料理教室へ行ったとき、タイ人の先生と、日本在住のタイ人のアシスタントの方がいまして、アシスタントのかたが、ライスペーパーを数枚重ねて水につけたところ、先生が大慌てで一枚ずつ苦労してはがしてました。 アシスタントの方は生春巻きを作ったことがなかったそうです。 タイの人ならば誰でも料理できるとおもってましたが、びっくりしました。

佐賀県 桃饅頭さん

甘党なので、タイに行ったらあえて辛くないモノを探します。 意外と甘いモノ、和風に近い味付けのものもあり奥が深い! 特にカオマンガイが大好き☆

東京都 ひろひろみんみんさん

辛いもの好きがこうじて、どんどん辛さがエスカレートしてしまい、いつもタイ人を驚かせています。( ´ ▽ ` )ノ

千葉県 加藤1ミリアさん

会社でタイに勤務する先輩を訪ね、バンコクに行った時の話です。 数週間滞在していたため、タイ料理屋もかなり回っていました。 ある日友人二人とスリウォンにある「○○○○○」に行った時、昼間でお店が閉まっていたので帰ろうとした時、店の店員だというトゥクトゥクのお兄ちゃんに、本店に連れて行ってやるといわれ乗って行き料理を堪能し、会計をした時に3人で6千バーツも請求され抗議しましたが話が通じず、結局払う羽目になりました このような親切そうな輩には注意して下さい。

大阪府 suirenさん

長野県で食べたタイレストランのカレー、半端なく辛かった…。

東京都 ベティさん

タイ料理を注文しようとして、どうしても料理のメニューがわからずに、店員に伝えられない場合が度々、あります。 そんな時は周りを見て食べている人が該当する場合は、その人が食べている料理を指させば、何とか注文ができますので、何ら不安もありません。

東京都 マーヤさん

タイ料理といえば、私、ヤムウンセンが大好きなのですが、初めて作った時春雨の量を間違えて大量にできてしまい3日間朝昼晩と食べ続ける羽目になりました・・・。 好きだからいいのですけどね!

(C) Restaurant.jp All rights reserved.