2011年 3月のクイズ 正解と当選者の発表
【問題】
これはタイ東北地方の鍋料理「チムチュム」です。(お鍋がちょっと違いますが…)
これから、このお肉をお鍋に投入するのですが、その前に! あることをします。
さて、それはどんなことでしょう?
A お鍋に紅腐乳を入れる | B 包丁の背で細かくなるまでたたく |
C 別のお鍋でお肉を軽く焼く | D スープに入ったハーブ類を取りのぞく |
E お肉の上で生卵を割ってからめる | F お肉をココナッツジュースに浸す |
【正解】
E:お肉の上で生卵を割ってからめる
チム:タレにつける
チュム:さっと浸す
お肉に生卵をからめると、お肉が柔らかくなる気がするそうです。
スープの味もマイルドになっておいしさが増すらしいですよ!
たくさんのコメントどうもありがとうございました!!
兵庫県 サンパウロさん
タイの屋台で「カオマンガイ」にはまり、日本に帰ってからもレシピを探し、時々家でも作ります♪
神奈川県 mayaさん
レモングラスの種をまいておいしいスープを作ろうと思っていたら、全然違う草が育っていた…。
しかも、ちょっと途中まで気が付かず大事に育ててしまった(T-T)
でも、クイズがあると調べたりして勉強になっていいですね。
さらに食べたくなります♪
栃木県 noriさん
私はチムチュムのしめでも必ずオジヤを作る!!
兵庫県 レンさん
タイ料理の中で一番好きなのは、パットママ。なかなか、日本のタイ料理屋でパットママがないのが残念です。
トムヤンクン・グリーンカレーと同じように、パットママよ、もっとメジャーになっとくれぇぇぇ〜!
栃木県 noriさん
私はチムチュムのしめでも必ずオジヤを作る!!
埼玉県 Jumさん
タイで食べたガイホーバイトーイがおいしかった。
日本のタイレストランではなかなか食べられない。
恐らくバナナの葉っぱが無いから?
神奈川県 Gussanさん
イーサン食堂(神奈川・大和市)の飲み放題は面白いです。
どちらかというと飲みたい放題という感じです(笑)。