2011年 3月のクイズ 正解と当選者の発表


【問題】

これはタイ東北地方の鍋料理「チムチュム」です。(お鍋がちょっと違いますが…)
これから、このお肉をお鍋に投入するのですが、その前に! あることをします。
さて、それはどんなことでしょう?

 

A お鍋に紅腐乳を入れる B 包丁の背で細かくなるまでたたく
C 別のお鍋でお肉を軽く焼く D スープに入ったハーブ類を取りのぞく
E お肉の上で生卵を割ってからめる F お肉をココナッツジュースに浸す

 

 

 

 

【正解】

E:お肉の上で生卵を割ってからめる

チム:タレにつける
チュム:さっと浸す

お肉に生卵をからめると、お肉が柔らかくなる気がするそうです。
スープの味もマイルドになっておいしさが増すらしいですよ!

ワンテーマ指さし会話 タイ×屋台めし  

ワンテーマ指さし会話 タイ×屋台めし 』 

 

3月のプレゼントクイズ当選者

 

岐阜県 マンさん
神奈川県 まんもすさん
大阪府 kobuさん

 


たくさんのコメントどうもありがとうございました!!

兵庫県 サンパウロさん

タイの屋台で「カオマンガイ」にはまり、日本に帰ってからもレシピを探し、時々家でも作ります♪

神奈川県 mayaさん

レモングラスの種をまいておいしいスープを作ろうと思っていたら、全然違う草が育っていた…。
しかも、ちょっと途中まで気が付かず大事に育ててしまった(T-T)
でも、クイズがあると調べたりして勉強になっていいですね。
さらに食べたくなります♪

栃木県 noriさん

私はチムチュムのしめでも必ずオジヤを作る!!

兵庫県 レンさん

タイ料理の中で一番好きなのは、パットママ。なかなか、日本のタイ料理屋でパットママがないのが残念です。 トムヤンクン・グリーンカレーと同じように、パットママよ、もっとメジャーになっとくれぇぇぇ〜!

栃木県 noriさん

私はチムチュムのしめでも必ずオジヤを作る!!

埼玉県 Jumさん

タイで食べたガイホーバイトーイがおいしかった。
日本のタイレストランではなかなか食べられない。
恐らくバナナの葉っぱが無いから?

神奈川県 Gussanさん

イーサン食堂(神奈川・大和市)の飲み放題は面白いです。
どちらかというと飲みたい放題という感じです(笑)。

(C) Restaurant.jp All rights reserved.