タイ料理をもっと知りたい!

マダン
ファラン
サラネー
ケーオマンコーン

マダン

ガルシニア

発汗作用がありカレーの香辛料に
満腹感を与えダイエットに適する
生魚の保存を助ける
 

ファラン

グァバ

酸味が強く、硬い種の粒が多い
ミカンの20倍のビタミンCを含む
8〜10月が旬
 

マプラオ・ケー

オールドココナツ

実からオイルを抽出し食用や化粧品に使用。 整腸作用、病気の回復期
1年中おいしく食べられる
 

ケーオマンコーン

ドラゴンフルーツ

真っ白な果肉と黒い種
ポリフェノールが豊富
5〜10月が旬
             
ンゴッ
マンクッ
トゥリアン
マンクッ

ンゴッ

ランブータン

特長

白く透明な果肉
鉄分ビタミンCが豊富
5〜9月が旬
 

マンクッ

マンゴスチン

白くてジューシーな実
コレステロール低下、肥満防止
5〜9月が旬
 

トゥリアン

ドリアン

アルコールとの食べ合わせは危険
タイの果物ではカロリーが最も高い
5〜8月が旬
 

マムアン

マンゴー

白くてジューシーな実
コレステロール低下、肥満防止
5〜9月が旬
チョンプー
 
ロンゴン
 
 ノーイナー
 
ソム

チョンプー

レンブ

薄味のシャキシャキした食感
バラの香りで、英語名はローズアップル。1年中おいしく食べられる
 

ロンゴン

ロンゴン

かたいブドウのような食感
ランサを甘く品種改良した
8〜10月が旬
 

ノーイナー

シャカトウ

お釈迦様の頭のような見た目
ビタミンが豊富
6〜9月が旬
 

ソム

ミカン

日本のよりも酸味が強く、皮が青い
ビタミンC、ペクチンが豊富
9〜11月が旬
マプラーオ・オーン            

マプラーオ・オーン

ヤングココナツ

中身は白い実とジュースがたっぷり
むくみの解消、美肌の効果
1年中おいしく食べられる
           



Photo by Hisashi Kasori

画像、テキストの無断転用を禁止致します

 
(C) Restaurant.jp All rights reserved.