タイ料理をもっと知りたい!
マナーオ ライム
酸味を加える調味料として
ジュース、スープ、アイスなどに 鉄分、ビタミンA・Cが豊富 |
パック・チー 香菜
二日酔いの予防
解毒作用、消化の促進 ビタミン、ミネラルが豊富 |
サラネー ミント
ラープ、ヤムの付け合せに
消化を促進し安眠を促す カロチン、ビタミンCが豊富 |
ホラパー スウィートバジル
消化不良を和らげる
抗菌、虫除けの効果 カルシウム、ビタミンB1・2が豊富 |
|||
ガパオ ホーリーバジル
肉との炒めもの、生食も可
空気清浄、虫除けの効果 神経障害、リウマチ予防 |
カー ショウガ科
辛味は無く、生食も可
見た目はキンに似ている 気管支炎の解消 |
ホームデーン 赤小タマネギ
タイでは普通のタマネギより身近
ツンと鼻を付くような芳香 鼻づまりの緩和、血栓症の予防 |
キン ショウガ
日本のショウガとほぼ同じ
発汗促進、血行促進 カルシウム、ビタミンB・Cが豊富 |
|||
ホア・プリー バナナブラッサム
食用は雄花の花房の芯部分
渋みと苦味あり カルシウム、ベータカロチンが豊富 |
バイ・マックルート コブミカンの葉
実はほとんど使わずに葉のみ使用
カレーやスープの香りづけ 消化作用の効果 |
タッ・クライ レモングラス
ほんのりとレモンの香り
トムヤムには欠かせないハーブ 抗がん成分が含まれている |
クラチャーイ ガジュツ
根の部分に辛味がある
魚介、肉類の臭みを消すのに使用 整腸作用、解毒作用の効果 |
Photo by Hisashi Kasori
画像、テキストの無断転用を禁止致します