タイ料理をもっと知りたい!

トムヤムクン
ゲーンキョーワーン
パッタイ
プーパッポンカリー

トムヤムクン

海老の酸っぱ辛いスープ

タイ料理の代名詞、辛くて酸っぱい海老のスープで世界3大スープのひとつ。

 

ゲーンキョーワーン

グリーンカレー

辛さの中にもココナッツミルクのマイルドな甘味が生きた、グリーンカレー。

 

パッタイ

タイ風焼きそば

辛いものが苦手な人でもOKな、タイ風焼きそば。細かく砕いたピーナッツがアクセント。

 

プーパッポンカリー

蟹のカレー炒め

渡り蟹のカレーソース炒め。玉子でとじているため、ふわっとまろやかな仕上がりです。

             
トートマンクン
カオマンガイ
ソムタム
キン

トートマンクン

海老のすり身揚げ

海老のすり身を揚げたタイ風さつま揚げ。「トートマンプラー」なら、魚のすり身揚げ。

 

カオマンガイ

茹で鶏のせご飯

茹でた鶏をそのスープで炊いたご飯の上にのせた、屋台ではポピュラーな料理。

 

ソムタム

パパイヤサラダ

未熟な青パパイヤを使用した、イサーン地方の名物。甘、辛、酸のバランスが絶妙
 

クウェッティオナーム

タイ風ラーメン

クウェッティオナームは米で作った麺。「ナーム」は汁入りという意味。「ヘン」なら汁なしに。

ガイヤーン
 
カオパット
 
トムカーガイ
 
ホイトート

ガイヤーン

タイ風焼き鳥

炭火で焼いた、タイ風焼き鳥。甘くて辛いタレをつけていただきます。

 

カオパット

タイ風チャーハン

日本のチャーハンとよく似たタイ風チャーハン。レモンを搾るとサッパリした味わいに。

 

トムカーガイ

ココナッツミルクスープ

ココナッツミルクベースの酸っぱくて辛い鶏肉入りスープ。サッパリとして食が進みます。

 

ホイトート

タイ風お好み焼き

カキが入ったタイ風のお好み焼き。タイの屋台では衛生が心配ですが、日本なら安心。

ポーピアソッ   ヤムウンセン   パックブーンファイデーン   ヤムヌア

ポーピアソッ

生春巻き

海老や鶏肉、パクチーが巻かれた生春巻き。揚げ春巻きは「ポーピアトート」。

 

ヤムウンセン

春雨サラダ

茹でた春雨と挽肉を和えた酸っぱ辛いサラダ。非常に辛いこともあるので気をつけて。

 

パックブーンファイデーン

空芯菜の炒めもの

中国野菜の空芯菜の炒めもの。しゃきしゃきとした歯触りがたまりません。

 

ヤムヌア

牛肉サラダ

ローストした牛肉を、贅沢に使用したサラダ。辛さと牛肉の旨みを存分に味わえます。

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