タイ料理をもっと知りたい!
シーユーカオ
大豆からつくられる醤油。スープや炒めものなど加熱する料理向け。
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ナムプラー
塩漬けしたカタクチイワシのエキスから精製した魚
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タオチオ
日本の味噌を薄くしたようなもの。カオマンガイのタレや蒸しもの、炒めものなどに。
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シーズニングソース
大豆を原料にしたコクのあるソース。加熱すると香りが高まる。
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シーユーダム
大豆からつくられる醤油。スープや炒めものなど加熱する料理向け。
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タイスキヤキソース
タイスキ用のつけだれ。炒めものの味つけにも。
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ホットチリソース
タイの唐辛子とニンニクでつくられるとろみのあるチリソース。ドレッシングや炒めものに。
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ディスティルドビネガー
蒸留してある透明な酢。刻んだ唐辛子を入れて炒めものの隠し味などに。
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オイスターソース
牡蠣の旨みを含んだもの。中華料理のオイスターソースより甘みとコクがある
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ナムマンナームプリックパオタイ
チリインオイルの上澄み部分。トムヤムスープなどに使う。
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ナムチムガイ
ガイヤーンのタレやお水とナムプラーを加えてつけだれとしても使う。
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ナムブアイチア
梅が入った甘酸っぱいチリソース。揚げもののつけダレに向いている。
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Photo by Hisashi Kasori
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