オリエンタルレストラン アジアンパーム
オーナー:小島 幸雄さん
Q タイ料理との出会いについて教えてください。
実はこの仕事を始めるまでは、タイ料理に全く縁がなかったんです。
10年以上前になりますが、この仕事を始めてから興味をもちました。
Q ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?
アジアンパームの始まりは、20年以上前におじがインド料理を始めた店なんです。
そこで、お客様のリクエストもあって、タイ料理を始めたんですね。
なので、開業というよりは、譲渡なんですよ。
Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?
お客様を第一に考えることですね。
そして、可能な限りご要望に応えることですね。
たとえば、メニューにない料理もできる限り応えたいと考えています。
Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?
大事にしていることと同じで、お客様を第一にすることですね。
あとは、神楽坂という街の雰囲気に合わせて、高級志向のお店を演出することですね。
ゆっくり食事を楽しむ際に、たまに思い出してもらえるような店でありたいですね。
Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。
他とは違ったお店として工夫していくことですね。
お客様の憩いの場として、残っていけるようにしなくてはなりません。
Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?
普通のことをしていても、市場が小さくなっていくし、容易な方向へ流されやすくなっているけれど、創意工夫して、ほかとは違う何かをポリシーにやらないと続きません。
限られた市場の中で切磋琢磨して、お客様に食べることを楽しいと思ってもらえるような環境づくりをお互いにしていきましょう。
本日はありがとうございました。
ASIAN PALM 神楽坂店
東京都新宿区箪笥町13 グローバル新神楽坂ビル1F
TEL:03-5225-2070
http://www.asianpalm.net/