ガパオ食堂
オーナー:望月広彰さん
Q タイ料理との出会いについて教えてください。
お店を始めたことがきっかけです。
一緒に会社を始めた人が当時ハマっていて(笑)、これからタイ料理がくるぞ、と。
Q では、ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?
元々クラブを経営していて、飲食やりたいな、というのはあったんですね。場所は決まっていたし、この辺り(渋谷から表参道)はイタリアンやカフェなんかは多いでしょう?でもアジア系がない。それもタイ料理っていう。
Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?
やはり味ですね。本番イサーン出身のコックさんがつくる、本場の味。
Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?
この雰囲気ですね。屋台っぽくもなく、宮廷の豪華さとも違う。おしゃれで、個室もあって、いい雰囲気のなかで本場のタイ料理を提供できるという、ギャップですね。
Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。
やっぱり、2店舗、3店舗目と増やしたいですね。ラウンジのようなオシャレな雰囲気の中で本場のタイ料理、というコンセプトはそのままに、気軽に立ち寄ってもらえるスペインバルのようなスタンディングバー形式や、逆にゆったり席数の多い空間でくつろいでもらえるようなお店を作っていきたいですね。
Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?
挑戦すること、あきらめないこと、引き際を見極めること、ですね。これは毎日自分にも言い聞かせていますよ。やらなきゃ始まらないし、諦めたらそこで終わりですから。ただ、あきらめないのとズルズルやり続けることは違いますよね。引き際を見る目と勇気も必要です。矛盾しているようですけど、そう思いますね。
本日はありがとうございました。
【感想】
雰囲気のいい個室でインタビューさせていただきました!デートにも、女子会にもピッタリじゃないでしょうか?2店舗目、3店舗目、楽しみですね!
ガパオ食堂
東京都渋谷区渋谷2-8-10 青山FMビル 1F
TEL:03-3797-9937
http://www.gapao-shokudo.com/