タイレストランの今 タイ料理店オーナーズボイス

ア・テッパラ
オーナー:市丸 清子さん



Q タイ料理との出会いについて教えてください。

アテッパラ オーナー  市丸清子さん

昭和60年(1985年)ごろタイへ旅行したのが最初やな。
バンコクの屋台やったよ。
美味いもんやなーって思うたよ。

 

 

 

 

Q では、ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?

アテッパラ 店内

私は昭和41年(1966年)からずっーと飲食店経営しとるよ。
フランス料理や、喫茶店など色々やったよ。
全部長続きしとるよ。大阪のファミレスは36年間続けとる。
食材にもこだわっとるで。

タイのハーブは世界一やろ? タイ料理は身体に良い。
せやからタイのお店もオープンしたんや。この店もオープンして20年目や。

Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?

なんといってもコックや。コックが一番重要。つまり味やな。お店の雰囲気作りも重要。でも一番はやっぱり、コック。
良いコックを雇う、雇って雇用契約をしっかりするということが最重要や。

アテッパラ 店内

Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?

私は45年食べ物屋一筋。「美味しさ」・「清潔」・「量」の3拍子は絶対必要や。
だからこの店もその3つ揃っとる。
味も内観もタイ現地そのものを再現しとる。撮影にも良く使われるで。

日本的な創作料理も出さんで。王道の料理だけや。
『パスポートのいらんタイランド』や。
客は常連客がほとんど。一生懸命やっとると儲けは後からついてくる。

Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。

そろそろ引退したいねん(笑)
そーやなー・・・ どこかの駅の近くに見せ出したいな。まだ分からんけどな。

Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?

自己資金は2/3でやった方がエエ。
今の時期は脱サラで開業するのはやめた方がえーんちゃう?儲からんよ。時期が悪い。
やるなら、タイ料理をしっかり覚えることや。味の分からんオーナーではタイ料理店のオーナーは務まらんで。

本日はありがとうございました。

【感想】 感想:関西出身の濃いキャラの面白いおばちゃんという感じ。
その人柄の面白さに惹かれて常連客が多くなるんだろう。色々教えてもらいました。ありがとうございます。

ア・テッパラ
東京都渋谷区恵比寿南1-14-15 ラレンヌ恵比寿 B1F
TEL:03-3715-4588
http://ateppara.web.fc2.com/

 

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