タイレストランの今 タイ料理店オーナーズボイス

タイ食市場 サイアム・タラート
オーナーシェフ: 水無川 徹也さん



Q タイ料理との出会いについて教えてください。

サイアムタラート 水無川 徹也さん

25年前、まだタイ料理レストランがそんなにない時代に、エスニック料理屋でタイっぽい雰囲気の料理に出会ったんですね。
酸っぱくて、辛くて、甘いという、今まで知らなかった料理だったので衝撃でしたね。

 

 

 

 

Q ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?

サイアムタラート 入口

実家がもともと自営業だったので、小さい頃から自分で店を持つのが夢でした。
高校時代から、健康にいい食事に気を遣うようになったんですけど、タイ料理が体に良いことを知って、決めましたね。
余談ですが、タイ料理を毎日食べるようになってから、虫歯と花粉症がすっかり軽減したんですよ。

Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?

スタッフ同士のコミュニケーションを潤滑にすることですね。
スタッフの仲が悪いと、お店の雰囲気に出てしまうんですよね。
タイ人スタッフの実家に日本人スタッフをホームステイさせたり、希望者にはタイで出家を体験させたりもしています。

サイアムタラート スタッフ

Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?

タイの雰囲気や味をそのまま日本に持ってくるように、と心がけています。
店舗で使う食器もタイのものを買い付けてます。日本にいながら、タイの雰囲気を味わえるお店に、と思っています。

Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。

今後はタイに出店する予定です。あとは僕個人の料理のスキルアップですね。
2店舗、3店舗と増えていくとお店が薄まっていってしまうような感じがするので、将来的には一店舗に統合していくのかな、とは思っています。

Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?

オーナー自身が料理を作れるオーナーさんになるといいと思います。
大変さを理解したうえで、雇う立場にならないといけませんね。スタッフは家族ですので。

Q (運営者としての立場から全国のレストランオーナー様へメッセージはございますか?

10年、20年先には、家庭で「今日はタイ料理にしようか」と思えるような状態にできるまで、タイ料理を浸透させたいですね。
どんどん業界を盛り上げていきましょう。

本日はありがとうございました。

 

タイ食市場 サイアム・タラート
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TEL:03-3413-8900
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