サワディー 麹町店
オーナー: ディパック スべディさん
Q タイ料理との出会いについて教えてください。
最初は、インド料理店からのスタートでした。インド料理を日本で伝えたいと思い、私自身がコックとして日本で働いていました。
インド料理店が軌道に乗った頃、インドと同じように仏教信仰があり、食文化も似ているタイに興味を持ち、同じように日本で広めていきたいと思ったのがきっかけです。
Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?
何と言っても、味とサービスです。
本場タイの味を追求するのも良いですが、当店ではタイ料理が初めての日本人でも馴染みやすいように味を調整しています。
例えば、辛さやパクチーの量は、お客様のお好みに合わて調整できます。そうすると安心してご来店されるお客様が増えてきます。
サービスとしては、お手軽なお弁当を用意したり、セットメニューにサラダやドリンクをつけたり、時にはメニュー内容を見直したり、少しでもお客様のご要望にお応えするようにしております。
近隣のお客様に支持していただくには、そういったサービスがとても重要だと感じています。
Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?
本場のタイを意識しています。
そのため、当然ですがタイ料理の調理人はすべてタイ人です。
日本にあるタイ料理店は『屋台』を意識している店舗が多いようですが、私たちは本場の雰囲気を大切にしながらも、『お洒落で清潔感のある店内』が特徴です。
例えば、女性向けに店内を明るめにしたり、外国人スタッフでも話かけやすいように笑顔で明るい接客を心掛け、雰囲気作りを大切に考えております。
価格面ではこの地域(半蔵門・麹町)としてはかなりお手頃な価格を設定し、毎日でも食べに来て貰えるようこだわりました。
Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。
実は2013年3月4日に、9店舗目となるインド料理店を青山にオープンします。
創業9年で9店舗目という早いペースで店舗をオープンさせてきましたが、今後は少し腰を据えて、今ある店舗を維持し、盛り上げていきたいと思っています。
更に、アジアン・エスニックというような形で他の国の料理を提供することもあるかもしれません。
Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?
味・サービス・雰囲気、この3つには常に気を付けることです。
常にお客様のことを考えて、この3つのレベルを高めていって下さい。そのためにはスタッフに常にやる気のある状態にさせること、そうすればきっとお店は上手くいくと思います。
Q 全国のタイ料理ファンへのメッセージはございますか?
タイ料理は日本人の口に合うと思っています。
たまに食わず嫌いの方がいらっしゃるのですが、手軽に、気軽に味わっていただけたら嬉しいです。
本日はありがとうございました。
【感想】 とても素敵な笑顔が印象的なオーナーさんでした。女性に人気があるのも納得のお店づくりです。毎日でも通えるタイレストランですね。
サワディー 麹町店
東京都千代田区麹町1-6-6 プルミエ麹町ビル 1F
TEL: 03-3708-4105
http://www.dipmahal.com/