タイレストランの今 タイ料理店オーナーズボイス

リトルバンコック
オーナー: 鹿島 正巳さん



Q タイ料理との出会いについて教えてください。

リトルバンコック  オーナー 鹿島 正巳さん

もともとはフランス料理のビストロでシェフをやっていたんですよ。
タイのドュシタニホテルの中にドュシットティエンドンというベトナムレストランがあるんですが、
それを日本で展開しようとした時がそもそもの出会いですね。

 

 

 

 

Q ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?

リトルバンコック 入口

自分のお店を持つのは夢だったので独立した、という形ですね。
自分でも作りますが、妻がタイ人なので店の料理は妻が作っています。

Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?

本格的なタイ料理が食べられるということですね。
チェーン店とは意気込みが違うと思いますよ。

Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?

個人店でしか出せない味であることですね。
食材のレベルや種類にもこだわっています。

リトルバンコック 店内

Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。

今までどおりにできれば一番いいと思っていますが、競合店や価格破壊があるから、なかなか難しいですね。
来たお客様に喜んでもらえるような三味(酸・辛・甘)一体にひと皿ひと皿手作りが美味しさにつながると思っています。

Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?

今はネット社会なので口コミだけでお客様に来ていただくのは難しい環境です。
文化が違うタイ人と一緒に働くのは難しい面もあります。

Q (運営者としての立場から全国のレストランオーナー様へメッセージはございますか?

タイ料理の美味しさを少しでも多くの方に届けたいと思っています。
お客様の「美味しい」の一言でこちらはすごく嬉しくなります。
タイ料理は素材が大事で、日本でもタイの現地レベルに届くように努めています。

本日はありがとうございました。

 

リトルバンコック
東京都渋谷区恵比寿南1-8-8
TEL: 03-3793-3026

(C) Restaurant.jp All rights reserved.