タイベトナム料理 GreeN(グリーン)
オーナー: 篠原 昇さん
Q タイ料理との出会いについて教えてください。
もともとは洋食をやっていたんですが、15年くらい前にタイ料理ブームがあったんです。
その時のチーフが作ったものを食べたのが最初ですね。
ココナッツミルクをデザートしてではなくご飯として食べるのに衝撃を受けました。
Q ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?
もともと自分の店を持つのが目標ではありました。
中目黒のお店で研究を10年ほどおこない、2011年の3月にオープンしました。
Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?
1つ1つ丁寧に作っています。
常連のお客様であれば、言われなくても好みの味にするように心がけています。
Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?
グリーンカレーをペーストから作っています。
クロックでつぶしながら丁寧に作っているので時間と愛情をかけています。
あとは生春巻きなんかもオーダーが入ってから、調理しています。
ぷりぷりで新鮮な料理を楽しんでもらえるようにしています。
Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。
もう少しお客さんを増やしたいですね。常連さんを増やしていきたい。
Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?
焦らないで、コツコツやることですね。
あとはお店のファンをつけていくと、あとあと強みになります。
Q 全国のタイ料理ファンへのメッセージはございますか?
タイ料理を好きな方は、タイ料理を苦手な方やまだ食べたことがない方へタイ料理を広めて欲しいですね。
一度食べたら合うタイ料理が見つかると思います。
本日はありがとうございました。
タイベトナム料理 GreeN
東京都新宿区四谷1-23 上野KGビル2F
TEL: 03-3353-5175
http://yotsuyagreen.com/