タイスキ&タイ料理 チャオプラヤ 下北沢店
オーナー: 橋本 聖巳さん
Q タイ料理との出会いについて教えてください。
実家の近くにタイ料理屋があったんですね。
10年以上前ですが、よく食べに通っていました。
Q ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?
もともとはホテル勤務でサービス業や、アフリカで動物の写真を撮ったりしていました。
タイ人の妻がもともとはこの店で働いていて、店長として私もここで働くようになりました。
オーナーから引き継いだ形ですね。
Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?
接客や雰囲気づくりはもちろんですが、タイ現地でのオリジナルの味に近くなるように気をつけています。
Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?
いろいろな料理を食べていただきたいですね。
メニューに載っていないものでも、極力ご要望に応えられるようにしていますね。
Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。
2012年12月に引き継いだばかりなので、これから追々ですね。
ひとりでも多くのお客様に喜んでいただけるように、タイ料理をもっと知ってもらいたいですね。あとは、メニューの開発を進めていきたいですね。
Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?
タイ料理の食べやすさに気を配ることですね。
本場の味に近づけるのか、日本人向けにアレンジするのか、客層に合わせていくのが大切だと思います。
Q (運営者としての立場から全国のレストランオーナー様へメッセージはございますか?
辛い、独特な香りがあるというイメージを抱いている方が多いと思います。
しかし、世界一カレーにもなったマッサマンのような美味しさもタイ料理にはあります。
ぜひ、その奥深さと美味しさを知っていただきたいですね。
本日はありがとうございました。
タイスキ&タイ料理 チャオプラヤ
東京都世田谷区北沢 2-14-2 Jow3ビルB1F
TEL: 03-3424-1133
http://thaisuki.jp/