タイ料理 セラドン
オーナー:千葉弘子さん
Q タイ料理との出会いについて教えてください。
1985年タイへ旅行した時がきっかけです。
その時はトムヤムクンしか知りませんでした(笑)
当時は外資系の企業に勤めていたのですが、旅行から帰ってきてから都内でタイ料理店を探して頻繁に食べに行きました。
Q では、ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?
自分で起業をしたいとずっと考えていました。
タイ人と結婚したのも重なって良い機会だと思い、夢に向かって退職し、退職の翌月に開店しました。
飲食経験ですか?まったくありませんでした(笑)
Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?
味がぶれないことです。
開店以来11年になりますが、味が変わっていないようにしています。レシピもホームページで公開しています。
タイの良さを伝えることをお店のコンセプトにしていますので、料理だけでなく、トータル的にタイの良さを演出し、少しでも多くの日本人の方々にタイに関心を持ってもらえるように心がけています。
Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?
コース料理を多くご用意していることが特徴です。
2人用のコースを5種類、4人用のコースも6種類と幅広くご用意しています。
バンコク、イサーン料理を中心に北部や南部の料理も味わえ、チムチュムなどもあります。店名のセラドン焼き食器などの雑貨も販売していることも特徴です。
Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。
多店舗展開はやらずに、今後もこのお店で、お客様が望むサービスを変わらず提供していきたいです。
時勢にあわせたメニューも取り入れていこうと思います。
Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?
今はとても厳しい時代ですが、逆にこれ以下はないような不況なのでやりがいはあると思います。
物件を借りる条件面でのハードルは下がっていると思いますし、物件も数多く出てはくると思うので、メリットもあります。
開店する上で立地はとても大切です!(力強く)
本日はありがとうございました。
【感想】 格式がある総大理石の内装のお店で、お手頃な価格の本格タイ料理を味わえます。美しい千葉オーナーが笑顔で迎えてくれます。
タイ料理 セラドン
東京都渋谷区幡ヶ谷1-8-3 GSビル本館1F
TEL:03-5371-3223
http://www.cela-don.com/