cafe ethnic Bamii (バーミィ)
オーナー: 横田 勇さん、佐藤 留美子さん
Q タイ料理との出会いについて教えてください。
実はタイ料理を作り始めたほうが先なんです。珍しいケースですよね。
今から25年以上前のことなので、お店もずっと少なかったですし、材料が手に入りづらい時代でしたね。
Q ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?
もともと荻窪でライブハウスをやっていたんですけれど、ロック・ライブだけではいけないな・・・と思ったんですね。
そんな時に、「食は東南アジアにあり」という本に出会って、自分でも作れそうだなーと思ったのが始まりでしたね。
Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?
この店は1歳から90代の方まで幅広い年齢層の方や、音楽をやっている欧米系の方もたくさんいらっしゃいます。ベジタリアンの方や、辛いものが苦手な方、様々なお客様がいらっしゃいますので、ニーズに合わせて、美味しく作ることを第一に考えています。
Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?
現地の本場の味のツボを掴むことですね。
よそ行きの料理ではなく、かっこくの家庭料理になるように日々研究しています。
タイ料理ではペーストをよく使うんですけれども、クロックで潰して、手間ひまかけて愛情を込めたいですね。
派手な料理ではなくて、普段食べられているものを提供していきたいですね。
Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。
たまに、ただ辛さを求めるだけの方もいらっしゃいますが、そういう方に「おいしい」と思っていただけるようにしたいです。
Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?
タイ人のコックを雇っているだけでと思うのではなく、店をやる人が味を分かっているのが大切です。
Q 全国のタイ料理ファンへのメッセージはございますか?
メジャーな料理だけではなく、そのお店で一番自慢のものを食べてあげるのが、お店にとっても嬉しいことなので、ぜひいろいろ試してください。
本日はありがとうございました。
Bamii(バーミィ)
東京都杉並区高円寺南3-58-18 山本ビル2F
TEL: 03-3318-2621
http://www.demeken.net/bamii/