エレファントキッチン
オーナー:日本人女性Yさん
コック:マイトリ・チャイプラサートさん
Q タイ料理との出会いについて教えてください。
海外旅行中、機内誌で世界No.1ホテルの紹介記事にタイのオリエンタルホテルが載っているのを見て、なんで世界一なんだろう?と思ってそれを確かめにタイへ行きました。ホテルは素晴らしいサービスで、そこからはまってタイのホテル巡りをしてタイ料理を食べたのが出会いです。
Q ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?
タイに何回も通ううちに現地の友達もでき、ローカルな場所やタイの奥地にまで足を運ぶようになりました。そこでタイの家庭料理に出会って、魅了されちゃったんです。
日本に食材を持ち帰ってまでタイ料理を楽しむほど、関心が強くなっていきました。そんなときにタイの友達からシェフのマイちゃんを紹介され、ちょうどマイちゃんが勤めていたお店をどうしようかと考えていたので、二人でお店をはじめることにしました。
Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?
味がぶれないことです。お客さんが数年ぶりにお店にきても「このお店のこの味が食べたかったんだ」と言ってもらえるようなタイの家庭料理を提供したいですね。
Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?
料理のこだわりは自分が食べたい、家庭で作るタイ料理を再現することです。タイ料理というと、安くて若者向けで屋台料理を想像する方が多いと思いますが、私たちの店では大人が食べても、タイの人たちが食べてもおいしいタイの家庭料理を提供しています。
食材にこだわったり、新鮮な季節の野菜をたくさん使ったり、タイ料理でよく使われる味の素も一切使わず、無駄な味の濃さを省いた味付けをしたりしています。日替わりメニューは鶏・豚・牛・シーフードとメイン食材を変え、料理も毎日違うので、毎日来られるお客さんもいますよ!
お店はお客さんにとってもスタッフにとっても家にいるような居心地のいい場所を目指しています。ゆったり食べて会話を楽しむ場として使ってもらいたいですね。タイ人留学生のスタッフがいますので、国際交流の場にもなっているんですよ。
Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。
日本のタイ料理のレベルを上げたいと考えています。
私はタイ料理は魅惑の料理だと考えているので、食材にこだわり丁寧に作ることで、イタリアやフランス料理に負けないくらいレベルを上げることができると思っています。タイ料理の老舗を目指したいですね。
Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?
飲食店は今本当に厳しい状態にあると思います。ただ、それでも残れたら本物だと思うので自信をもってやっていっていいと思います。
ある程度お客さんのターゲットを絞ったお店にしてもいいかな。
大変な時代ですけど、農家の方や業者の方にももっとタイ料理を広めて、協力しあいながら日本のタイ料理の意識を高めていきましょう。コックさんにもお金目的じゃなくタイ料理を学びたい、広めたいという情熱をもってほしいですね。
本日はありがとうございました。
【感想】
ランチをいただいたのですが、野菜がたっぷり入っていて色鮮やかで、本当においしかったです。オーナーさんはお店の中でお母さんのような存在で、アットホームなお店でした。タイ料理のしょっぱさや辛さ、すっぱさが苦手な方にもおすすめです!
エレファントキッチン
東京都三鷹市下連雀3-33-17
TEL:0422-46-2278