タイ料理 ザ・モダンタイランド ダオ
オーナー:丸笠 昌司(マルカサ ショウジ)さん
Q タイ料理との出会いについて教えてください。
レストランプロデューサーとしてフランス料理やイタリア料理などのお店を日本に誘致していました。
それから横浜のタイレストランプロデュースの担当になったのがタイ料理との出会いのきっかけです。
Q ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?
当時はタイレストランは少なく、お客様からも凄く辛い料理と酷評されていました。一度タイに渡航することになって、帰国後にもフランス、イタリア料理をプロデュースしていたのですが、自分でもお店を持ちたくて恵比寿ガーデンプレイスの駐車場からタイ料理を発信しました。
一年後には上大崎にイタリアン&タイのお店を立ち上げ、そのお店は13年間運営しました。タイ人スタッフも一緒についてきてくれたのですが、東北震災がきっかけで一度全てを手放すことになりました。
そして、もう一度タイ料理に挑戦しようと思って作ったのが現在の店「dao」です。
Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?
タイ料理を食べたことのない方のタイ料理イコール辛い、タイ料理イコールパクチーなどの固定概念を覆す事です。
Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?
タイ料理とは「お客様のために作る自由な料理」という発想のもと、カルテをとるようにお客様一人一人にあった個々のレシピを作り上げています。
Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。
日本には四季折々の食材、世界の食材が集まっています。
毎日が挑戦で昨日と同じことをしてはいけないと思っています。食文化を通じて文化交流する事を今後増やしていきたいです。
Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?
タイ料理には清潔感がとても大切です。
掃除をすることの意味、メリットをタイ人に対してしっかり伝えていくことが大切ですね。
Q 全国のタイ料理ファンへメッセージ
タイ料理をベースにしたアレンジ料理を楽しんでもらいたいです。
美味しいものを食べると幸せな気持ちで満たされます。心と体のお薬のような食事であなたをお待ちしています。
本日はありがとうございました。
タイ料理 ザ・モダンタイランド ダオ
東京都目黒区緑ヶ丘2-5-10 ローゼンボルグ自由が丘1階
TEL:03-3718-8008