タイ料理 トンホム
オーナー:ダナイ チャロエンスクさん
Q タイ料理との出会いについて教えてください。
母と姉がウドンタニでタイ料理の移動屋台を経営してたので、幼少から仕事の手伝いをしていました。
Q ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?
日本に来日してから15年間タイ料理屋で働いていました。そこで知り合った日本人と一緒にお店を始めることになりました。
Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?
このお店で大切にしていることは、タイの田舎(ウドンタニ)の様な
雰囲気で自分の家の様にくつろいでもらいたいと思っています。
お店の内装は田舎の雰囲気を出す為にこだわりましたね。
Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?
イサーンの生野菜やハーブをふんだんに使った家庭料理を提供します。
今日の気分とかでオーダーを受けるときもあります。お客様と話しながら提供する料理を決めてますね。ご自宅で料理を食べる感覚で注文してください。
Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。
タイ料理のファーストフード店を作りたいです。もっと日本人の身近にタイ料理が在る様にしていきたい。
Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?
飲食店全般に言えることですが、タイ人オーナーは日本の文化をもっと知るべきだと思います。
料理人はもっと日本語を勉強して欲しい。日本人オーナーともっとコミュニケーション取れる様に、お客様ともっとコミュニケーションが取れるように。言葉や考え方を学ぶことがとても大切なんです。
Q 全国のタイ料理ファンへメッセージ
タイ料理は辛いだけじゃない。味のバランスは調節できる料理なので、もっと自由に注文して欲しい。タイのメジャーじゃない料理にもたくさん美味しい料理があります。
トンホムのタイ料理食べに来て下さい。
本日はありがとうございました。
タイ料理 トンホム
東京都中野区上高田3-41-7-208
TEL:03-3388-5007