タイレストランの今 タイ料理店オーナーズボイス

ティッチャイ
オーナー:志藤みゆきさん



Q タイ料理との出会いについて教えてください。

ティッチャイ オーナー 志藤みゆきさん

11年前初めての海外でベトナムに行った際、友達の勧めでそのままタイに行ったのが出会いですね。ベトナムよりもずっとエネルギッシュなのが魅力的で、タイにはまりました。

ずっと料理の仕事はしていたのですが、実は辛いものが苦手でした。味がわからないのがすごく悔しくて、食べ歩き、辛いものを克服しつつ・・・。
辛いものが食べられるようになったら、すごく美味しいなって思ったんですね。

 

 

Q ご自分で開業されようとしたのはなぜでしょうか?

ティッチャイ

この店舗はもともと別のタイ料理屋さんが入っていたんですが、ご縁があって私がお店をやることになったんですね。
お客様に「○○料理が食べたいからこのお店に行く」って思ってもらえるお店にしたいと思ったんです。タイは第2の故郷と言えるくらい大好きなので、タイ料理屋を開くことになりました。

Q お店で一番大事にされていることは何でしょうか?

お客様、スタッフ含め人とのコミュニケーションですね。
もう家族みたいな常連さんもいらっしゃいます。
常連のお客様とスタッフのみんなで合唱団をやっているんですよ。
地元のフリーマーケットで発表会をやったりしています。

ティッチャイ

Q お店で工夫されていること、特徴やこだわりポイントは?

お客様がどこの席に座っても楽しめるようなディスプレイにしていることです。
店内に飾る雑貨は日本・世界を旅したときに、自分で探して購入しています。
あとは、愛情をもって料理を作ることですね。

最近はタイ料理とワインを合わせるのが好まれているので、オーガニックワインにこだわって揃えています。

Q 今後の展望と目標をお聞かせ下さい。

移動販売をやってみたいです。外国にお店を出すのも夢です。
ただ2号店のように店舗だけ増やしていくのではなく、自分で料理を出したいんですよね。
タイで買ってきた雑貨を店内で販売するのも、今後やろうと思っています。

Q これから開業を考えている人へのアドバイスはなにかございますか?

楽しむのが一番!
料理、接客、運営、すべてを楽しんでやってもらいたいですね。
体が資本なので、動かして健康を保ちましょう。感謝の気持ちを忘れずにいきましょう。いつも笑っていきましょう。

本日はありがとうございました。

 

ティッチャイ
東京都世田谷区代沢5-29-8浅野ビルA
TEL:03-3411-0141
http://tit-chai.com/

 

(C) Restaurant.jp All rights reserved.